Контактная информация

  • ООО "АРДсистемы"
    140105, г. Раменское, ул. Чугунова, д. 15а, оф. 27
  • Телефон: +7 (985) 080-35-55, +7 (985) 107-62-32, +7 (985) 107-62-05
  • E-mail: info@ardsystems.ru

Выбор термоусадочного станка.

Упаковывать в термоусадочную пленку начали в 50-е годы 20 века. В то время создали пленку с «памятью» размеров, при нагреве эта пленка сжималась и плотно облегала продукт. Как показала практика, лучше усаживается пленка специально для этого предназначенная. Стремительное распространение термоусадочной упаковки произошло после изобретения термотуннеля в 1967г.

Самые известные термоусадочные пленки - полиэтилен (PE), поливинилхлорид ПВХ (PVC), полиолефин (ПОФ). Полиэтилен усаживается при низких температурах, но процент усадки не большой и пленка мутная. ПВХ пленка хорошо усаживается при не высоких температурах и на простом оборудовании и поэтому наиболее используема в России. Но ПВХ очень вредна для оператора и оборудования из-за выделяемого при нагреве хлора. Так же при нагреве часть хлора остается внутри продукции. К минусам ПВХ также можно отнести - плохая прочность при низких температурах и самоусаживаемость при хранении. Полиолефиновая пленка - это послойный сплав полиэтилена и полипропилена (PE/PP). Пленка ПОФ лишена недостатков ПВХ, но для ее использования требуется более сложное оборудование.

Немного о процессе упаковки. Сначала вокруг продукта формируют пакет из термоусадочной пленки, затем в темоусадочной камере под воздействием температуры пленка усаживается и плотно обтягивает продукт.

В России, равно как и во всем мире, множество конструкций станков для термоусадочной упаковки. Станки различаются по назначению для групповой упаковки и индивидуальной.  Для индивидуальной упаковки и упаковки небольших наборов гораздо больше видов и конструкций. Станки бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Ручные станки делают двух видов камерного типа в простонародье «колпачкового» и состоящими из двух частей L- запаивателя и термоусадочного туннеля. «Колпачки» подходят для малых производств с ограниченной площадью и малой нагрузкой до 300 упаковок в час. Если планируете расширяться в дальнейшем, производить больше продукции разной номенклатуры, то для Вас станок начального уровня должен быть L- запайщик и отдельно стоящий термотуннель.  Такой комплект позволяет делать до 600 - 800 упаковок в час. И в дальнейшем, можно будет докупить еще один запайщик и, используя один туннель, увеличить производительность в два раза или, если поставить на станки разную по ширине пленку, упаковывать продукцию разных размеров.

Еще хочу отметить. При выборе станка надо понимать в какую пленку будете упаковывать в ПВХ или ПОФ. Если выберете, как все прогрессивное человечество, ПОФ(полиолефин), надо обратить внимание на узел запайки станка, который выбираете. На рынке очень много недорогих станков с ножом запайки из нихромовой проволоки, которая очень хорошо запаивает ПВХ, но плохо ПОФ. Для упаковки в полиолефин нужен узел запайки из полосы. Так же в станке для запайки полиолефиновой пленки обязательно должен быть узел перфорации, который делает мелкие дырочки в пленке для выпуска воздуха. При отсутствии узла перфорации упаковка будет надуваться пузырем, т.к. полиолефиновая пленка при правильной запайке образует герметичный шов.

Как правило в самых простых станках запайщик и туннель устанавливают на одной станине, это удобно для экономии места. Но туннели простой конструкции имеют небольшой размер и упаковать с их помощью крупный товар сложно.

Полуавтоматические термоупаковщики увеличивают производительность упаковочного участка до 1200 упаковок в час. На этих термоупаковщиках оператор кладет продукт в полурукав и протягивает его в зону сварки пакета. Станок в автоматическом режиме запаивает пакет, затем продукт в сформированном вокруг него пакете автоматически продвигается на транспортере в термоусадочный туннель.

Автоматические станки увеличивают скорость упаковки до 4000 - 7000 упаковок в час. Автоматические термоупаковщики различаются по методу формирования пакета. Есть L-силеры в них рамка в виде буквы L, как и в ручных станках, автоматически заваривает в пакет, подаваемый транспортером, продукт. В таких станках ограничение по размерам упаковки определяется размерами Lрамки.

Другие автоматические запайщики оборудованы узлом непрерывной запайки, он может стоять как сбоку, так и внизу. Если стоит сбоку, то формирует непрерывный боковой шов, а если снизу, то шов получается посередине пакета снизу. Эти станки могут упаковывать любой длины предметы, например, карнизы или пластиковый декор.

Автоматические станки «привередливы» к качеству пленки. Чтобы работать с большей производительностью, пленка должна быть эластичная и прочная. Многие станки производства Италии и Германии «заточены» под пленку Bollore, ведущего производителя в Европе, поэтому их очень сложно настроить на работу с пленкой Российского производства, особенно на высокую производительность.

При покупке станка сразу тестируйте на нем пленку, которую будете использовать.

Отправной точкой при выборе термоусадочного оборудования должна быть – производительность упаковочного участка. Второй вопрос, который придется решить, во что упаковывать, в какую пленку.

ПВД групповая упаковка. (+) Прочность при соответствующей толщине; (-) Мутная и не подходит для упаковки подарочных товаров.

ПВХ индивидуальная упаковка. (+) Низкая температура усаживания, низкие требования к оборудованию; (-) Самопроизвольное усаживание при складировании, хрупкость при морозе, губительное действие на станки и персонал.

ПОФ (полиолефин) Индивидуальная упаковка и групповая упаковка мелких изделий.                       (+) Стабильность при хранении, прочность и эластичность; (-) Требуется более совершенное оборудование, выше температура усадки.

 

Выбрали пленку. Обязательно посетите поставщика пленки, возьмите образец и попробуйте упаковать свою продукцию у поставщика оборудования.
Обращайте внимание на то, как темоупаковщик формирует пакет вокруг предмета упаковки, есть ли у станка возможность менять высоту стола упаковки, чтобы шов был посередине предмета- это позволит в дальнейшем экономить на расходе пленки.

Выбравшим ПВХ из-за кажущейся дешевизны стоимости за 1 кг в сравнении с ПОФ, могу сказать следующее: Сравнивайте всегда квадратный метр пленки, а не просто вес. Квадратный метр ПВХ весит больше чем ПОФ, все дело в плотности, ПВХ на 30-40% тяжелее. Так же ПОФ прочнее при одинаковой толщине.

Удачи в упаковке Ваших товаров!