Контактная информация

  • ООО "АРДсистемы"
    140105, г. Раменское, ул. Чугунова, д. 15а, оф. 27
  • Телефон: +7 (985) 080-35-55, +7 (812) 363-20-22
  • E-mail: info@ardsystems.ru

Мы против ПВХ

   Упаковка бывает разная


Упаковка, и в первую очередь пищевая упаковка, должна быть безопасной для человека. А упаковка вообще должна быть также безопасной и для окружающей среды. В промышленности и быту широко используется бумажно-картонная, стеклянная и полимерная тара. И если первые две достаточно экологичны, то о полимерной таре такого однозначно не скажешь.
И все-таки не все виды полимерной упаковки являются опасными для человека и природы. Так, например, пленка на основе полипропилена без содержания хлора абсолютно безопасна. Кстати сказать, все упаковочные материалы, представленные на сайте нашей компании, свободны от ПВХ и безвредны. Стоит отметить, что при утилизации тары, содержащей полипропилен, в атмосферу выделяется кислород. А вот упаковка, выполненная из поливинилхлорида (ПВХ), чрезвычайно опасна.


   ПВХ - угроза человеку и природе


ПВХ распространен во всем мире благодаря низкой стоимости его производства. Из этого материала изготавливают самые разные товары - тару для химикатов, лекарственных растворов, бутылки для воды и газировки, одноразовую посуду, игрушки и многое, многое другое. В России потребление ПВХ растет год от года. Так, к 2010 году ожидается объем в 950 тысяч тонн. Но о вреде этого материала мало задумываются, да и мало говорят, что на руку недобросовестным производителям, спекулирующим на здоровье людей.
Между тем, любой товар из ПВХ пластика, приобретаемый покупателем, потенциально опасен. С течением времени ПВХ начинает выделять канцерогенное вещество - винилхлорид, признанный учеными нейротропным ядом. Экспериментально доказано, что винилхлорид переходит в продукт, с которым контактирует. Например, в минеральную воду из пластиковой бутылки. Установлено, что винилхлорид имеет прямую связь с раковыми заболеваниями, заболеваниями печени, опухолями мозга и легких, нарушениями функций репродуктивных органов. Мало того, для повышения стойкости к теплу и свету в этот полимер вводят стабилизаторы - соединения свинца, цинка, бария, кадмия, олова. Для придания эластичности добавляют различные пластификаторы, из которых наиболее известны эфиры талевой и фосфорной кислот. Некоторые пластификаторы способны испаряться в помещении. Фталаты проникают в организм при вдыхании паров, проникают через кожу или поступают с пищей.
С точки зрения охраны окружающей среды существует еще одна серьезная проблема использования ПВХ - это сложность его утилизации. Дело в том, что при сжигании ПВХ образуется свободный хлор, при захоронении пластик не разлагается сотни лет, продолжая выделять диоксины.
 Диоксины
Ядовитые вещества диоксинового ряда, образуемые, в частности, при сжигании ПВХ, - самые опасные химические вещества из известных в мире на сегодняшний день. Они вызывают множество тяжелых заболеваний - поражают иммунную систему человека, печень, мозг и кожу. Попадая в организм женщины, они могут повлиять на развитие ее будущего ребенка.
Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли, планктон - рыба - человек; почва - растения - травоядные животные - человек).
Диоксины присутствуют в самых разных веществах - пестицидах, полихлорбифенилах, бензине, бумаге, изделиях из поливинилхлорида (ПВХ). Основные источники загрязнения окружающей среды диоксинами (по данным ВИНИТИ и государственного комитета РФ по охране окружающей среды):
- ряд процессов хлорорганического синтеза, переработка и применение его продукции в определенных условиях, некоторые высокотемпературные процессы хлорирования органических веществ, пиролитическая переработка и сжигание хлорорганических соединений;
- сжигание твердых бытовых отходов, особенно материалов на основе поливинилхлорида;
- процессы хлорирования лигнинов при отбеливании целлюлозы в целлюлозно-бумажной промышленности;
- хлорирование воды, содержащей фенольные вещества и лигнины;
- выбросы автотранспорта, использующего горюче-смазочные материалы, содержащие присадки хлор - или броморганических соединений, а также бензин с добавкой свинца при наличии дихлорэтанового уловителя.


    Свободны от ПВХ


За рубежом многие государства сделали свой выбор в пользу экологически безвредной упаковки и отказались от использования ПВХ (поливинилхлорида). Так, есть целые города, свободные от ПВХ. Дания, Норвегия, Великобритания в 90-х годах ввели ограничения на применение ПВХ материалов. Там запрещено ставить рамы, двери, сайдинг из ПВХ, производить монтаж водопроводов, канализации, покрытий пола с использованием ПВХ, в этих странах люди не покупают мебель, машины, дома, в которых есть ядовитая пластмасса. Наиболее радикальные шаги предпринял парламент Швеции в 1995 году, приняв решение о полном поэтапном отказе от материалов ПВХ. 128 населенных пунктов в Швеции, включая Гетеборг, ввели ограничение на использование ПВХ в общественных зданиях. Шведские строительные компании официально заявили о прекращении использования ПВХ. В феврале 1996 года городские власти Бонна одобрили постановление об исключении ПВХ в школах, детских садах, интернатах, домах престарелых и станциях метро. По всей Германии около 200 муниципалитетов отказались от использования ПВХ.
К сожалению, в России поливинилхлорид становится все более популярным. Из этого опасного полимера сегодня делается буквально все, начиная от пластиковой упаковки до евроокон. Естественно, что об опасности такой продукции производители молчат. Между тем производство, использование и утилизация ПВХ вызывают выделение опасных отравляющих веществ, губительных для здоровья людей и для природы.
Изделия из ПВХ и маркировка
Вообще в мире принято ставить на товар специальную маркировку, указывающую, из какого пластика он сделан. Так, если проставлен треугольник, внутри которого изображена тройка (03) в окружении стрелок, значит, упаковка сделана из ПВХ. Некоторые производители просто пишут - PVC. В России, к сожалению, товары из пластика практически не маркируются. Естественно, что это является поводом к тому, что некоторые западные производители поставляют в нашу страну товары без надлежащей маркировки.
Иногда на упаковке может быть написано - Vinyl. У ПВХ есть некоторые особенности, которые помогут в его определении. Например, при сгибании упаковки на линии изгиба появляется белая полоса. На донышке бутылки виден шов с двумя симметричными наплывами. Бутылки имеют синеватый или голубой цвет. Пластик, парниковая пленка из ПВХ горят с обильным выделением черного дыма, и пламя имеет зеленоватую окраску.
Многие эксперты едины во мнение относительно того, что производители винилхлорида, ПВХ и товаров из него никогда не согласятся добровольно перейти на более безопасные технологии. Причина - низкая стоимость их производства и, как следствие, высокие прибыли производителей. Однако принудить отказаться от ПВХ могут сами потребители. Если товары из ПВХ не будут пользоваться спросом, их прекратят выпускать.


Дорогие друзья, призываем и вас влиться в наши ряды - в ряды тех, кто ПРОТИВ ПВХ!


 Материалы, использованные при подготовке данного раздела сайта:


 - Статьи Дмитрия Левашова (Гринпис России) - «Почему опасно сжигать мусор во дворе?», «Долой куклу Барби! Что такое диоксины?», «Что такое ПВХ?»;
- RCC.ru - «Использование упаковочной ПВХ-пленки сокращается»;
- Статья Льва Федорова, доктора химических наук, президента Союза «За химическую безопасность» в газете «Московская правда» - «Колбаса как химический снаряд»;
- ИА «Новое телеграфное агентство «Приволжье» (г.Нижний Новгород) - «Нижегородские экологи против продукции, изготовленной из ПВХ»;
- Статья Ирины Афанасьевой «RESTER против ПВХ».